Inspección
La inspección se refiere a la actividad de evaluar las características de un producto, componente o material, y determinar si estas son consistentes con los requisitos y especificaciones de fabricación. De igual modo aplica en la prestación de servicios.
Inspección de criterio:
Es la mas básica y se refiere a la búsqueda y detección de defectos. Esta se hace con el fin de corregir los defectos o descartar el producto afectado.
Mejorar la inspección de criterio, no reduce la tasa de defectos ocurridos durante las operaciones, en cambio la mejora en los procesos si. Es por ello, que siguiendo la metodología del pensamiento POKA-YOKE a los procesos se les incluye mecanismos y métodos a prueba de errores, los cuales se pueden definir a partir de otros tipos de inspección y así determinar las acciones correctivas que pueden llevarse a cabo para reducir efectivamente la tasa de defectos.
Inspección informativa:
Durante el procesamiento debe ser informado cualquier defecto que se descubra, de manera que se puedan tomar medidas para corregir el método o condición de procesamiento que dieron lugar a la ocurrencia del defecto e incluso del error.
Se parte de que la calidad puede ser razonablemente asegurada solo cuando se construye en el proceso y cuando la inspeccion, proporciona la retroalimentacion inmediata y precisa sobre la causa de defectos, en lugar de al final del proceso.
En la auto-inspección, el operario inspecciona el producto que el mismo procesa. Dos inconvenientes que puede presentarse en este tipo de inspección son: que el trabajador puede tener criterios sesgados o subjetivos y aceptar items que deberían
se rechazados y que puede cometer errores sin intención
Auto inspección mejorada:
La auto-inspección puede ser mejorada con la implementacion de dispositivos que detecten defectos o errores inadvertidos, dando aviso inmediatamente al operario. Este tipo de dispositivos son llamados mecanismos "a prueba de errores" o POKA -YOKE.
La inspección sucesiva proporciona tanto mayor objetividad como una retroalimentacion inmediata. Antes de procesar un producto, los operarios inspeccionan que este haya salido de la operación anterior en condiciones adecuadas.
Inspección de la fuente:
Este tipo de inspección esta basada en el descubrimiento de errores y condiciones que aumenten los defectos, se enfoca en prevenir que el error se convierta en defecto y es utilizada para prevenir los defectos mas que para corregirlo.
La acción es llevada a cabo entonces en la etapa del error, y no en la del defecto, con el fin de prevenir que los errores se conviertan en defectos.
Busca controlar las condiciones que desde la fuente afectan la calidad del producto. La inspección vertical en la fuente, rastrea problemas devolviéndose a través del flujo del proceso con el fin de identificar y controlar las fuentes externas que afectan la calidad. La inspección horizontal de la fuente busca detectar y controlar la condiciones que afectan la calidad dentro de la operación misma.
Mejorar la inspección de criterio, no reduce la tasa de defectos ocurridos durante las operaciones, en cambio la mejora en los procesos si. Es por ello, que siguiendo la metodología del pensamiento POKA-YOKE a los procesos se les incluye mecanismos y métodos a prueba de errores, los cuales se pueden definir a partir de otros tipos de inspección y así determinar las acciones correctivas que pueden llevarse a cabo para reducir efectivamente la tasa de defectos.
Inspección informativa:
Durante el procesamiento debe ser informado cualquier defecto que se descubra, de manera que se puedan tomar medidas para corregir el método o condición de procesamiento que dieron lugar a la ocurrencia del defecto e incluso del error.
Se parte de que la calidad puede ser razonablemente asegurada solo cuando se construye en el proceso y cuando la inspeccion, proporciona la retroalimentacion inmediata y precisa sobre la causa de defectos, en lugar de al final del proceso.
En la auto-inspección, el operario inspecciona el producto que el mismo procesa. Dos inconvenientes que puede presentarse en este tipo de inspección son: que el trabajador puede tener criterios sesgados o subjetivos y aceptar items que deberían
se rechazados y que puede cometer errores sin intención
Auto inspección mejorada:
La auto-inspección puede ser mejorada con la implementacion de dispositivos que detecten defectos o errores inadvertidos, dando aviso inmediatamente al operario. Este tipo de dispositivos son llamados mecanismos "a prueba de errores" o POKA -YOKE.
La inspección sucesiva proporciona tanto mayor objetividad como una retroalimentacion inmediata. Antes de procesar un producto, los operarios inspeccionan que este haya salido de la operación anterior en condiciones adecuadas.
Inspección de la fuente:
Este tipo de inspección esta basada en el descubrimiento de errores y condiciones que aumenten los defectos, se enfoca en prevenir que el error se convierta en defecto y es utilizada para prevenir los defectos mas que para corregirlo.
La acción es llevada a cabo entonces en la etapa del error, y no en la del defecto, con el fin de prevenir que los errores se conviertan en defectos.
Busca controlar las condiciones que desde la fuente afectan la calidad del producto. La inspección vertical en la fuente, rastrea problemas devolviéndose a través del flujo del proceso con el fin de identificar y controlar las fuentes externas que afectan la calidad. La inspección horizontal de la fuente busca detectar y controlar la condiciones que afectan la calidad dentro de la operación misma.
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